Форум «Устойчивое развитие. Глобальные вызовы и национальные интересы», организованный Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) прошел 12 декабря на Международной выставке-форуме «Россия».
В преддверии Форума на базе ЦСКП состоялось ряд экспертных обсуждений, направленных на подготовку Концептуального доклада «Российский консерватизм и устойчивое развитие: переход к многополярному мироустройству», представленного на Форуме. В Докладе определены концептуальные основания цивилизационного развития России на предстоящий период с учетом современных социально-экономических реалий и глобальных процессов. Авторы Доклада обосновывают дальнейшую неспособность обеспечения устойчивости как в формате доминирующей однополярности, так и формате блокового противостояния, определяя необходимость перехода к более сложному мировому устройству, ставя задачу формирования институтов многополярности.
По мнению авторов, обретение новой устойчивости возможно через аккумулирование опыта разных цивилизаций, предлагающих собственные ответы на стоящие актуальные вызовы. В этой связи определяются и современные направления развития консервативной идеологии: сохранение человека в условиях высокой степени технологического развития (искусственный интеллект, биотехнологии, нанотехнологии), глобальных трансформаций, определяющих задачи гуманизации и науки, и международных отношений, в том числе, через формирование нравственных самоограничений.
В приветствии Форуму Председатель Высшего совета «Единой России», Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Борис Грызлов отметил: «Тема сегодняшнего дня — «Глобальные вызовы и национальные интересы» — посвящена задачам, решение которых во многом определит будущее России и всего мира. Глубокий анализ таких задач станет основой подготовки предложений по достижению наших общенациональных целей. Ситуация настоятельно требует экспертной, научной, практической работы.
Форум создает новые площадки общественного и международного диалога. В центре внимания — реализация экономической политики в современных условиях, укрепление институтов социального государства, упрочение гарантий многополярного мироустройства.
Мир меняется. И в этом мире Россия как цивилизация устойчивого развития отстаивает приоритеты, направленные на сохранение интересов всех стран: экономические, технологические, гуманитарные».
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов приветствуя участников форума подчеркнул высокую актуальность повестки Форума: «Российская Федерация — это уникальное государство-цивилизация, которое исторически сформировалось как многонациональное и многоконфессиональное.
На мировой арене наше государство продвигает принципы демократического, более справедливого мироустройства на основе взаимного уважения, соблюдения прав всех народов и сохранения культурно-цивилизационного многообразия человечества.
Сегодня в условиях беспрецедентного внешнего давления и ведения против нас гибридной войны «коллективным Западом», Россия вынуждена отстаивать свой суверенитет, защищать свою государственную целостность, права русскоязычного населения.
Повестка Форума в этой связи имеет большую актуальность, востребована и направлена на решение таких актуальных задач, обмен опытом ученых и экспертов, представителей деловых кругов и общественности».
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев приветствуя участников Форума, обратил внимание на то, что модель, при которой государства, представляющие 15% мирового населения, навязывают мировому большинству «порядок, основанный на правилах» самого меньшинства, исчерпала себя и ресурсы дальнейшего развития, являясь авторитарной в своей основе: «Россия, как уникальное государство-цивилизация, не только выступает в авангарде подлинно демократических сил человечества, но еще и являет собой образец мирного и равноправного сосуществования культур, этносов, религий, что открывает для них равные возможности в достижении общенациональных целей».
В своем приветствии участникам Форума Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов подчеркнул: «Крайне важно, чтобы эти изменения открыли путь к эволюции мирового сообщества на принципах устойчивого развития. Краеугольным камнем политической, экономической, социальной и любой иной устойчивости является безопасность. Ha решении именно этих вопросов сконцентрирована деятельность Организации Договора о коллективной безопасности с момента учреждения».
В рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса школьников «Сохраним историческую память о защитниках Новороссии и Донбасса». Конкурс школьных работ, направленный на сохранение памяти о героях отечества проводится Общероссийской общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание» более 10 лет на ежегодной основе, за прошедшие годы его участниками стали более 12,5 тысяч школьников из большинства регионов страны. В этом году соорганизатором конкурса выступил ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы).
Школьников приветствовала Президент МГУТУ им. К.Г.Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. «С 2022 года конкурс обрел новое звучание и посвящен Героям Специальной военной операции. В этом году в федеральном туре конкурса приняли участие более 370 школьников из 47 субъектов Российской Федерации, включая Луганскую и Донецкую народные республики. В своих работах школьники рассказали о героических подвигах свои родных и близких – участников Специальной военной операции, об их семьях и жизненном пути, об их школьных учителях и наставниках, о сохранении памяти об их подвигах». Школьникам вручили дипломы, подарки от Издательства «Просвещение», а также путевки Международный детский центр «Артек» в рамках специальной квоты от Министерства просвещения Российской Федерации.
В церемонии награждения также приняли участие: советник Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Нина Ерюхина, заместитель директора Департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, член Попечительского комитета клуба победителей конкурса «Лидеры России» Иван Ефремов, вице-президент по безопасности Группы компаний «Просвещение» Сергей Егоров, генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова.
Руководитель молодежной многопрофильной организации «Рассвет», общественный деятель, хирург Всеволод Белый-Лещенко отметил, что для жителей Донбасса особую важность имеет осознание того, что весь русский народ вовлечен в ситуацию, происходящую в Регионе. Он отметил, что «если мы говорим об устойчивом развитии, глобальных вызовах и национальных интересах, то первый национальный интерес – это выживание государства, приумножение русского народа и существенное повышение качества его жизни. Для меня было крайне важно увидеть то, что и дети, и их педагоги искренне вовлечены. Сильный тыл — это всегда залог сильного фронта».
Пленарное заседание Форума «Национальные интересы России в формирующимся многополярном мире» открыл Председатель Оргкомитета форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов. В своем выступлении он подчеркнул, что «разрушение однополярного мира стало очевидным, когда санкции против России не сработали. Большая часть стран не присоединились к ним, что говорит о том, что мир уже не управляется из одного центра. Это не некое достижение, это объективная реальность». Председатель Оргкомитета Форума отметил, что новый миропорядок не оформлен, прежняя система международной безопасности уже не работает, и Россия — некий ключ к решению задач построения справедливого многополярного мироустройства.
Юрий Шувалов отметил, роль сообщества Форума в формировании экспертно-аналитической среды по выработки смыслов и определению тенденций дальнейшего развития. Он также указал на важность построения системной аналитической работы на пространстве «Большой Евразии» в рамках таких объединений, как ШОС, БРИКС, ОДКБ. Он рассказал, что на площадке партнера Форума — Российского государственного социального университета (РГСУ), сохранившего лучшие традиции со времен Коминтерна и Высшей Партийной Школы при ЦК ВКП(б)/КПСС, подготовившего многих лидеров международного движения, глав государств и правительств многих стран в ближайшее время состоится открытие «Международного центра устойчивого развития».
В начале экспертной сессии «Россия в зеркале глобальных проектов: вызовы и возможности» директор по развитию ЦСКП, модератор сессии Илья Горбунов выразил благодарность главному экономисту ВЭБ.РФ Андрею Клепачу и председателю экспертного совета Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаилу Орлову за участие в мероприятиях. Особую благодарность модератор выразил председателю РОСПРОФЖЕЛ Сергею Черногаеву за активную помощь в организации круглых столов ЦСКП и Форума.
Илья Горбунов отметил, что необходимо проводить различие между сохранением климата и повесткой мирового сообщества, цель которой – сдержать экономический рост всех развивающихся экономик, ориентированных на реальный сектор. «По трендам экономистов, БРИКС+ в течение года-двух составит 35% реального мирового ВВП. «Семерка» явно не рассчитывала на то, что страны-производители (АТР) не останутся «производственным цехом», а совершат огромный технологический рывок» — сказал модератор.
Илья Горбунов напомнил, что Россия подписала углеродную нейтральность к 2060 году, а это значит, что «у нас есть время расставить приоритеты». По его словам, нельзя забывать об Арктике — колоссальной зоне как государственных интересов, так и интересов бизнеса. «Арктика — это также и элемент антисанкционной борьбы. Если вы не хотите, чтобы океан вышел из берегов, поддерживайте усилия России по сохранению экосистем Арктики!» — отметил эксперт.
Он также подчеркнул выраженный промышленный вектор развития российской экономики. «Главное здесь — развитие машиностроительного комплекса, который является синергией новых производств с базовыми отраслями – так называемыми ресурсными компаниями, — которые сегодня работают в труднодоступных местах и ведут колоссальную работу по развитию территорий присутствия». В пример Илья Горбунов привел Норильск, где около 300 млрд будет затрачено на реализацию «серной программы» к 2030 году. «Эффективно действующие компании не должны беднеть. Бюджетные обязательства велики, но бизнес должен развиваться» — подытожил Директор по развитию ЦСКП .
Владимир Катренко, Заместитель Председателя ПАО «Промсвязьбанк», Руководитель рабочей группы «Социально значимые инициативы» Высшего совета «Единой России» рассказал о практиках, которые внедряются в российских компаниях в части корпоративной социальной ответственности. Он обратил внимание, что «устойчивому развитию придают разную окраску, и зачастую наши оппоненты под благовидным предлогом проявляют интересные инициативы, которым Россия научилась противостоять».
Владимир Катренко рассказал, что Президент России Владимир Путин определил новую формулу для оценки успешности компаний — «ответственный бизнес»: «По мнению главы государства, важен бизнес, который заботится о трудовых коллективах, уделяет особое внимание их семьям, хорошо понимает, что благополучие семьи — это основа демографического развития, роста рождаемости, продолжительности жизни».
Поддержка семейных ценностей является приоритетом государственной политики, а привлечение работодателей при реализации государственной социальной политики оказывает ощутимое содействие в достижении ее целей. В этом отношении ПАО «Промсвязьбанк» сформировал образ корпоративной демографической политики, который направлен на формирование семейно-ориентированной рабочей среды. «Сейчас речь идет об обобщении лучших корпоративных практик и разработке на их основе стандарта корпоративной социальной ответственности, содержащего список рекомендуемых мер поддержки» — отметил эксперт.
«Только объединив усилия мы сможем преодолеть стоящие перед нами трудности и обеспечить устойчивое развитие нашей страны» — резюмировал Владимир Катренко.
Вице-Президент НОСТРОЙ Антон Мороз в своем выступлении обратил внимание на вклад строительной отрасли в ВВП страны, который стал один из самых больших за всю новейшую историю, и на рекордные со времен Советского Союза объёмы строительства и ввода комфортного жилья в прошлом году, выразив уверенность в том, что текущий год завершится ещё более высокими показателями по объему ввода.
«Несмотря на вызовы текущих времён, строительная отрасль сегодня переживает достаточно серьёзный подъём, связанный, в первую очередь, с тем, что взаимодействие органов власти, профессионального сообщества и потребителей находится на беспрецедентно высоком уровне, а предлагаемые профсообществом нормативные документы внедряются в правовую систему РФ после согласования с Минстроем России крайне быстро и эффективно», — подчеркнул спикер.
Антон Мороз также рассказал об эффективном взаимодействии НОСТРОЙ со строительными компаниями и органами государственной власти, уделил внимание некоторым аспектам Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, в разработке которой принимал непосредственное участие НОСТРОЙ.
Владимир Боглаев, Генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» в своем выступлении отметил: «Мы понимаем, что есть глобализация, все так или иначе будут друг от друга зависеть. В моем представлении, мы должны не отгородиться от глобального мира, а найти в нем свое место». По мнению Владимира Боглаева, модернизация страны — это инструмент, своего рода «подцель»: «Мы должны встроить Россию в мировое экономическое пространство на условиях, исключающих любые формы ее эксплуатации. Сегодня Россия жесточайшим образом эксплуатируется нашими импортерами».
Депутат Московской областной Думы Сергей Маликов рассказал об инициативе введения «облигации по праву рождения» как одной из мер поддержки граждан России. «Вопрос справедливости и идеологического заряда назрел. ФОИВы соревнуются друг с другом в предоставлении различным категориям граждан различных мер поддержки, и зачастую они противоречат друг другу» — сказал спикер. По словам Сергея Маликова, облигация по праву рождения будет предоставляться при выполнении определенных критериев. Таким образом, российское общество будет осознано подходить к благам, предоставленным от государства. «Данная мера поддержки создаст уверенность в завтрашнем дне и будет стимулировать молодых людей к образованию семьи» — заключил эксперт.
Анастасия Окорочкова, руководитель Центра устойчивого развития Института ВЭБ, передавая приветствие Форуму от главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, привела его слова: «Когда мы говорим о повестке Целей устойчивого развития, необходимо формировать свою повестку ЦУР со стороны БРИКС И ШОС».
Анастасия Окорочкова рассказала о «глобальных проектах», один из них — Повестка устойчивого развития. «Для России на первый план встают цели социального порядка, но также есть и экологическая, и эколого-экономическая повестки. Например, 13-ая цель УР (принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями) ставит страны в неравное положение, и таким образом провоцируют на некую борьбу за человеческие, природные ресурсы, технологии и капиталы. Однако, в этой связи мы видим и возможности, связанные с обеспечением энергетической безопасности и технологического суверенитета государства» — уточнила спикер.
Согласно оценке ВЭБ, около 60% направлений проектов зеленой и адаптационной таксономии потенциально могут соответствовать направлениям из таксономии технологического суверенитета и таксономии структурной адаптации. Таким образом, предполагается, что, осуществляя «зеленый» переход, мы можем достичь технологического суверенитета, также и наоборот. Это свидетельствует о созвучии достижения «технологического суверенитета» и достижения углеродной нейтральности. «Углеродную нейтральность не стоит бояться, это говорит лишь о том, что нам нужно обновлять нашу модель производства» — сказала Анастасия Окорочкова.
Говоря о новых вызовах и возможностях, эксперт подчеркнула, что мы живем в то время, когда формируется новая модель мироустройства, она становится многополярной, и выявляются новые рынки, новые правила игры. «Запрос на самоопределение стоит очень остро. Самое время определить свое место в этой парадигме. Нам важно встроиться и показать свою конкурентоспособность, обеспечить экономическую безопасность страны» — отметила спикер.
В рамках Форума состоялась экспертная сессия «Россия — цивилизация устойчивого развития. Роль России в обеспечении глобальной безопасности». Модератором выступил Владимир Плигин, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, руководитель рабочей группы «Государственное политическое строительство и международная деятельность» Высшего совета «Единой России».
Владимир Плигин напомнил, что проведение Форума выпало на историческую дату — 30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. «Это было уникальное явление. Появление текста Конституции фактически устранило развитие деструктивных процессов, которые разбивали наше государство» — отметил спикер. По словам Владимира Плигина, многими текст не принимался, но прошел незначительный период времени, и все основные политические силы страны начали ориентироваться и выстраивать свои действия в соответствии с этим текстом.
Говоря о России как о «цивилизации», он напомнил, что Конституция подчеркивает глубинную историческую преемственность государства: «Российская цивилизация в конечном счете всегда давала защиту многим народам. Сегодня некоторые народы лишены государственности, но, если вы обратитесь к истории, объединение всегда было гарантировано для российской цивилизации».
«Для устойчивого развития важна та система ценностей, которую предлагает Конституция в своих 1 и 2 главах, и она базируется на признании суверенитета, уважении прав личности, и мы неоднократно анализировали тему устойчивости. Устойчивость означает управляемость, сохранение стабильного и поступательного развития» — уточнил модератор.
Доцент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Председатель редакционного совета портала «Русская идея» Борис Межуев в своем выступлении отметил, что Доклад «Российский консерватизм и устойчивое развитие: переход к многополярному мироустройству» объединяет два важнейших исторических понятия «устойчивое развитие» и «цивилизация». «Некоторое время назад преобладало представление, что сильной идентичностью является идентичность национальная, обусловленная культурным и иным бэкграундом нашего народа, что цивилизационная идентичность представляет более слабую абстрактную конструкцию. 2022 год опроверг это представление. Стало ясно, некая выделенность России из других цивилизаций представляет собой более сильную составляющую. Задача устойчивого развития ранее также находила основания в представлениях, развиваемых в 1960-70-х годах, связанных с отходом от цивилизаций и переходу к идее общепланетарного ответа на глобальные вызовы. Тем не менее, все более становится очевидным, что существует особый набор культурных и исторических вызовов, делающих цивилизационную фазу неизбежной. Задача России сегодня, войти в цивилизационную фазу своей истории, преодолевая, а не разрушаясь перед этими вызовами и сохраняя свой национальный и цивилизационный потенциал устойчивого развития».
По словамчлена наблюдательного совета ЭИСИ, главного научного сотрудника Института государства и права РАН Алексея Александрова, самое сильное положение в мире Россия приобрела после победы в Великой Отечественной Войне. «СССР одержал победу над идеологией мирового господства, однополярного мира, фашизма. В это время укрепилось идеологическое единство «Большой России». Россия заняла серьезные позиции в Европе и Латинской Америке, стали активно развиваться промышленность и сельское хозяйство. Были созданы атомная и водородная бомбы, развивалась добыча нефти и газа, были сделаны серьезные шаги в освоении космоса. Россия представляла из себя целую планету со своим Севером и Югом, Западом и Востоком, имела колоссальные возможности развития» — заявил эксперт.
Алексей Александров обратил внимание, что в течение последних лет были проведены серьезные государственно-правовые реформы. Россия объявила о своей независимости, готовности бороться за суверенитет в условиях многополярного мира и международного права. «Для этого у нашей страны есть все основания: духовные и нравственные ценности, многонациональное единство, возможности для формирования демократического правового государства, наличие умного, честного и сильного лидера» — отметил спикер.
Дмитрий Орлов, Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) заметил, что устойчивость — это реальный фундамент, база и сохранение нашей цивилизации. «Устойчивость важна политическая: в России она имеет гарантии. Экономическая: в условиях санкционного давления мы можем говорить о том, что экономическая система, которая сформировалась, стала более устойчивой, чем того ожидали. Ценностная: ценностный каркас зафиксирован, он устойчив, относительно ситуации начала 2000-х» — сказал эксперт.
По словам спикера, относительно социальной устойчивости, данные АПЭК, Росстата и соцопросов свидетельствуют о том, что пирамидальная структура благосостояния российского общества, которая была характерна для начала 2000-х, постепенно меняется на «яйцеобразную» вследствие уменьшения доли низшего и увеличения среднего классов, и представляет из себя более устойчивую конструкцию. Он также отметил, что «также следует вводить новые компоненты экономической политики, разработать систему новых инфраструктурных проектов, которые будут инвестироваться властями и соответствующим образом финансироваться. Это также и новый «госплан», основанный на индикативном планировании – важнейшие проекты по «китайскому сценарию» — резюмировал Дмитрий Орлов.
Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, выразив благодарность экспертам, принимавшим участие в подготовке Доклада «Российский консерватизм и устойчивое развитие: переход к многополярному мироустройству», обратила внимание на ряд его положений: «При написании Доклада мы пришли к выводу, что переход к многополярности, к более сложному, многомерному мировому устройству требует объединения перед серьезными глобальными вызовами». Переход в конце 1990-х к периоду однополярности привел к отходу от общепланетарной повестки устойчивого развития, начавшей свое формирование в условиях блокового противостояния научным сообществом в конце 1970-х, как более значимой задачи, требующей раскрытия опыта каждой цивилизации, аккумулированию этого опыта: «Мы перешли к техническому пониманию достижения целей устойчивого развития. Для перехода к устойчивому развитию необходимо более глобальное понимание вызовов и более сложное мироустройство».
«Мы говорим о переходе к поиску «новой устойчивости». Понятно, что этот процесс происходит не одномоментно. Задача перехода к «новой устойчивости» во многом является направлением, которое позволит противостоять современным вызовам и угрозам. Ответственность за будущее цивилизации требует новых принципов, новых самоограничений. Именно самоограничения и есть один из уровней развития цивилизаций в целом» — резюмировала Генеральный директор ЦСКП.
Дмитрий Самойленко, проректор Российского государственного социального университета (РГСУ) рассказал об образовательной и гуманитарной миссии вуза. Университет является идейным наследником Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова (1919) и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б): «Сегодня РГСУ сочетает в себе традиционные ценности и реализацию инновационных подходов в образовательном процессе, выпуская успешных и высококвалифицированных специалистов по востребованным направлениям современности».
Говоря о международной деятельности вуза, он отметил, что филиалы РГСУ работают в Минске (Беларусь) и Оше (Кыргызстан). В университете проходят обучение студенты из 64 государств. Работает специальный подготовительный факультет, прививающий интерес иностранных студентов к российской культуре. Существуют программы сертификации и рекрутинга в более чем 400 партнерских международных компаний.
Наталья Помозова, доцент РГГУ, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике раскрыла тему международного научно-экспертного сотрудничества как фактора устойчивого развития России в «новую эпоху», одной из главных примет которой становится «поворот на Восток». По ее мнению, поворот на Восток должен быть подкреплен подготовкой соответствующих кадров, поскольку «новая эпоха» требует от нас и новых компетенций. «Человеческий капитал — это ключевой, определяющий фактор устойчивого развития. И этому аспекту следует уделить особое внимание. При этом следует избегать ситуации, при которой качество экспертизы по недружественным странам снизилось бы до критического уровня» — отметила Наталья Помозова.
«Стоит задействовать потенциал более тесного сотрудничества с Китаем, в том числе, в таких чувствительных областях, как развитие искусственного интеллекта и выработка общих подходов к нормам его регулирования и использования. Эти нормы являются значимым фактором в обеспечении устойчивого развития не только России, но и широкого круга стран» — резюмировала спикер.
Иосиф Дискин, Заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ, доктор экономических наук выступил с докладом на тему «Российская нация – субъект суверенного устойчивого развития». По его словам, когда мы говорим об устойчивом развитии, речь идет об ответственности перед будущими поколениями. «Это означает готовность общества принять актуальные ограничения устойчивого развития, преемственность ориентиров устойчивого развития на длительную перспективу, а также сохранение ориентиров устойчивого развития от идеологического доктринерства и популистских искушений» — заявил эксперт.
Иосиф Дискин уточнил, что главное требование здесь – наличие суверенного субъекта, готового принять на себя ответственность за воспроизводство ориентиров устойчивого развития. Воспроизводство предполагает, прежде всего, что субъект способен идентифицировать устойчивые макросоциальные, геополитические, технологические и экономические тренды, актуальные риски и вызовы. «Сегодня все массовые профессии могут быть реализованы способом роботизации и автоматизации. Что мы будет делать через 10 лет с той рабочей силой, которая выдавливается технологическим развитием?»
Также важным аспектом Иосиф Дискин выделил развитие системы социальных институтов, обеспечивающих одновременно как реализацию задач суверенной национальной стратегии, так и поддержание рамок социально-политической стабильности «Удовлетворение этих требований предполагает наличие устойчивой системы высоко значимых ценностей, субординирующих, как ориентиры развития, так и требования к институциональной системе». Рассматривая российскую нацию как социальный институт, Иосиф Дискин выделил несколько его функций и задач. Среди них: Воспроизводство «ядра» общезначимых нравственно-этических ценностей, интеграция системы общественных интересов, основанных как на ценностях, норм и представлений, базирующихся на общественной морали, так и на социально-экономических интересах различных слоев и групп, поддержание интегративности общественной морали на основе усиления влияния общезначимого ее «ядра» на специфические нравственные сегменты, характерные для отдельных социальных секторов.
Артур Вафин, доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации коснулся вопросов формирования современной российской идентичности через идеологию государственного служения. По словам спикера, идеология государственного служения представляет собой совокупность формальных и неформальных правил, определяющих поведение государственных служащих и функционирование бюрократического аппарата, а также аксиологическую систему, которая определяет ценностную составляющую деятельности чиновников. «Ключевая задача образовательной политики Российской Федерации — не уничтожая частную инициативу, прививать любовь к общественному. Это возможно через интеграцию общественных ценностей в частные, исключая политический догматизм» — подытожил эксперт.