Базовые отрасли производственной экономики и те, кто в них трудится, работают не только на себя, но и наполняют бюджет страны, обеспечивают поступление валюты и развитие технологий.

Этот очевидный факт отметил директор по развитию ЦСКП Илья Горбунов, открывая круглый стол «Роль профсоюзов в реиндустриализации российской экономики. Коллективы как фактор устойчивого развития», состоявшийся 22 декабря 2023 года на площадке ЦСКП.

«Без базовых отраслей никакой машиностроительный комплекс не развить, поскольку сам по себе финансово-кредитный блок не может обеспечить поддержку промышленности», — считает Илья Горбунов. «Предприятия — это люди, коллективы. И здесь профсоюз — базовое звено между руководителями предприятий и трудовыми коллективами» — считает Илья Горбунов.  

Основным докладчиком на круглом столе выступил Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (РОСУГЛЕПРОФ) Иван Мохначук.  Говоря о ситуации в угольной отрасли, происходившей после распада СССР, он отметил, что «закрывались шахты, и мы тогда пытались этому сопротивляться, доказывали, что обеспечиваем энергетическую безопасность страны. Нам говорили, что безопасность обеспечивает тот, у кого есть деньги. Но сейчас в условиях санкционного давления мы видим, что деньги есть, а купить ничего не можем».

«Сегодня мы «сели на иглу» с точки зрения машиностроения, 80-85 % оборудования импортное. Сегодня очень проблематично говорить о независимости. Мы только начинаем возрождать машиностроительную отрасль» — заметил Иван Мохначук. Он также обратил внимание, что вследствие повышения ставки ЦБ решать вопросы инвестиций и развития угольной отрасли становится все более проблематичным. Порой именно профсоюзы имеют наиболее комплексный взгляд на производство и всю его инфраструктуру.

Спикер вывел формулу «Четырех «П»: «С точки зрения бизнеса — есть производство, есть продукт, есть прибыль. Четвертое – это персонал. Не будет персонала, не будет стабильности на предприятии». По его словам, сегодня не все собственники понимают роли и значимости персонала. «Сегодня, к сожалению, в угольных компаниях персоналу уделяется неглубокое внимание. Приходят руководители службы по персоналу на мероприятие, абсолютно не умея отличить специфику специальности  электрослесаря от машиниста, есть такие случаи. Решают задачу отработать контракт, получить бонус, а потом и переходят на другое предприятие» — сказал Иван Мохначук. 

Председатель РОСУГЛЕПРОФ рассказал о роли Профсоюза в области защиты трудовых прав работников угольной промышленности: «У нас есть отраслевое соглашение, которое позволяет стабилизировать социальную обстановку на предприятиях. Только при наличии стабильности можно говорить о перспективах и развитии. К сожалению, у нас не все работодатели это понимают».

Иван Мохначук поделился, что благодаря Профсоюзу была сильно ужесточена ответственность за безопасность труда на предприятиях. «Мы понимаем, что любые большие аварии проистекают из мелочей. Они накапливаются, перерастают в критическую массу, происходят аварии» — заявил спикер.

«Мы обеспечиваем социальную защиту шахтерам гораздо выше законодательной горной базы, которая у нас есть. Существует Институт Уполномоченных по охране труда, у нашего Профсоюза у единственного есть Институт общественных инспекторов Ростехнадзора. Эти люди обладают опытом и знаниями.  Также мы избираем уполномоченных по охране труда среди работников предприятия. Общественный инспектор и инспектор по охране труда выполняют работу на общественных началах» — отметил Иван Мохначук.

Эксперт выразил сожаление, что молодое поколение неохотно идет работать на предприятия угольной промышленности: «Стартовая зарплата шахтера на Кузбассе — 40 000 рублей, 3-5 лет надо ждать чтобы она поднялась. Молодежь столько ждать не хочет».

Он также обратил внимание на разное отношение к предприятиям у тех собственников, кто получил их вследствие приватизации, и тех, и кто приобрел угольные шахты за собственные средства: «Когда собственник строит «с нуля» — у него отношение к собственности как к «сыну». У приватизировавшего же — как к «пасынку».

Отвечая на вопрос директора по международному сотрудничеству ЦСКП Константина Петриченко, насколько остры возникающие конфликты профсоюза с работодателем, Иван Мохначук уточнил, что если шахтер работает под землей, то он может рассчитывать на горная пенсию и доплаты за тяжелые условия труда, но только в случае, если глубина составляет более 150 метров. На этой почве возникают конфликты. «Поскольку единой формулы замера глубины разреза нет, все меряют по-разному, как правило, чтобы не доплачивать за глубину» — заявил эксперт.

Помощник Президента Академии горных наук Владимир Андронов задал вопрос о профессиональной подготовке работников угольной промышленности. «Сейчас в угольной отрасли стоит тема создания Совета профессиональной переквалификации. Насколько у тех руководителей, которые относятся к своим предприятиям «как к пасынкам», есть интерес, чтобы на предприятиях вводились стандарты профподготовки, и насколько велика в этом роль Профсоюза»?

Иван Мохначук пояснил, что до 2004 года федеральные министерства и ведомства так или иначе взаимодействовали с профсоюзами, так как в их положениях была обозначена функция обеспечения социальной стабильности предприятий. «Потом эта функция ушла, и вместе с ней ушла и подготовка кадров. Все колледжи и училища перешли в муниципалитеты. Понимая, что возникает дефицит рабочих кадров, мы собрали информацию о профессиях подземной и открытой горной работы, посчитали, сколько работает людей, сколько необходимо» — уточнил Председатель РОСУГЛЕПРОФ. Также он рассказал, что при участии Профсоюза был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, который возглавляет Президент РСПП Александр Шохин.

Что касается профстандартов, по словам Ивана Мохначука, на предприятиях угольной промышленности действуют ЕКТС, которые носят рекомендательный характер, но на особо вредных производствах они обязательны.

Подводя итоги круглого стола, Иван Мохначук особо отметил, что Россия — единственная страна в мире, где есть все марки углей. «Мы действительно сегодня можем работать перспективно. Сегодня угольная отрасль прибыльна, эффективна, бездотационна» — резюмировал Председатель РОСУГЛЕПРОФ.